Clima familiar y dependencia emocional en pacientes atendidos en el servicio de psicología del Hospital de Supe 2019 - Mendoza Soto, Grisel Saida (2022)
El objetivo fue determinar la relación entre el clima familiar y la dependencia emocional en pacientes atendidos en el servicio de psicología del Hospital de Supe 2019. Fue un estudio no experimental, correlacional y transversal. Se incluyeron a 115 pacientes atendidos en el periodo abril, mayo y junio del 2019. Se utilizaron la Escala de clima familiar (FES) y la Escala de dependencia emocional (ACCA). Se realizó el análisis de correlación de Spearman, con un nivel de significancia del 5%. Resultados: La edad media de los pacientes fue de 29.3 ± 6 años, la mayoría fueron mujeres (68.7%), con educación secundaria (40.9%), con ocupación laboral eventual o estable (54.9%), tenía pareja (64.9%) y sufrió algún tipo de violencia (57.4%), principalmente psicológica. Más del 50% presentaron Clima familiar a nivel medio y solo el 13.9% presentaron dependencia emocional, aunque 43.5% presentó tendencia a dependencia. Se encontró relación significativa inversa entre el clima familiar (p<0.001, Rho=-0.508) y sus dimensiones de relaciones (p<0.001, Rho=-0.451), desarrollo (p<0.001, Rho=-0.456) y estabilidad (p<0.001, Rho=-0.447) con la dependencia emocional. En conclusión, existe relación entre clima familiar y dependencia emocional, los pacientes con bajo clima familiar, malas relaciones familiares, mal desarrollo y mala estabilidad familiar sufren mayor dependencia emocional.