Gestión empresarial y competitividad de las Mypes en el Centro Comercial América, La Victoria, 2021 - Aliaga Terrazos, María Elena (2023)
El objetivo de la indagación fue determinar la relación que existe entre la gestión empresarial y la competitividad en las Mypes del Centro Comercial América, La Victoria, 2021. El tipo de investigación fue descriptivo correlacional, diseño no experimental, corte transversal y un enfoque cuantitativo. La población y la muestra fueron conformados por 100 microempresarios. El instrumento fue compuesto por 25 ítems para el cuestionario de gestión empresarial y 24 ítems para el cuestionario de competitividad. Asimismo, se demostró que los instrumentos son confiables, ya que el resultado de alfa de Cronbach arrojó una fiabilidad de 0,874 para el cuestionario de gestión empresarial y 0,861 para el cuestionario de competitividad. Por otro lado, mediante el coeficiente de correlación R de Pearson de 0,576 con una magnitud de sig. = 0,00o, se concluye que existe una correlación positiva moderada entre la gestión empresarial y la competitividad. Se recomienda al gerente del centro comercial América implementar un plan estratégico para que así la empresa pueda alcanzar sus objetivos a corto y largo plazo, con el propósito de conseguir las metas proyectadas de las microempresas.