Eutanasia en pacientes con enfermedades degenerativas y el derecho a morir en la relación jurídica del Perú 2020-2021 - Silva Cerna, Sonia Elizabeth (2023)
La eutanasia es la intervención aceptada voluntariamente por el paciente y realizada por un profesional médico, que acelera la muerte de un paciente desahuciado, evitándose el sufrimiento innecesario. Por ello, hay quienes están de acuerdo en que se regule la eutanasia con la finalidad de que los pacientes no continúen sufriendo a causa de las enfermedades degenerativas, de ahí que este problema ha estado evidenciado en la jurisdicción de Lima Sur, específicamente en el Hospital de Emergencias Villa El Salvador, ya que en este centro de salud coexisten pacientes que se encuentran padeciendo de las enfermedades degenerativas, por lo que la ciudadanía considera que los pacientes no deben de sufrir a causa de las enfermedades que no tienen cura, siendo la eutanasia una opción para que los pacientes dejen de seguir sufriendo. Se identifico un estudio básico pura, un enfoque cuantitativo, un diseño correlacional, no experimental y transversal, para la recolección de datos se aplicó la técnica de la encuesta junto con el instrumento del cuestionario. Se concluyó que, el padecimiento de enfermedades degenerativas es uno de los factores determinantes para que el Estado considere la regulación de la eutanasia, conllevando a la despenalización de esta práctica médica a fin de que los pacientes dejen de sufrir, y por medio de su consentimiento tengan una muerte digna.