El Progreso Capitalista y los Derechos de las Comunidades Nativas en el Distrito De Rímac - Pacheco Valderrama, Jessica (2024)
El objetivo de la presente investigación a nivel general fue dar a conocer la prioridad que debe darse al progreso capitalista por encima de los derechos de las comunidades nativas. El tipo de investigación que se empleó fue de tipo cuantitativo porque buscó medir los resultados obtenidos a través de las representaciones graficas que se presentaron en el desarrollo de la investigación, a su vez, esta investigación fue tipo básica pura de diseño no experimental. La población estuvo conformada por un total de 500 personas miembros de las comunidades nativas del distrito de Rímac, el muestreo realizado corresponde al 30% de la muestra. El instrumento utilizado fue el cuestionario, permitiendo obtener opiniones de los afectados directamente. A través de los resultados se demostró la viabilidad de esta investigación habiéndose obtenido respuestas favorables como para ser consideradas en futuras investigaciones. Finalmente se concluyó que el progreso capitalista a través de las actividades extractivistas en las que se desarrolla si ocasionan vulneración de derechos de las comunidades nativas lo cual quedó evidenciado en el desarrollo de esta tesis.