El delito de suplantación de identidad frente al derecho de protección de datos personales en entidades bancarias, Lima, 2024 - Cabrera Cuya, María Belén (2026)
Los delitos de suplantación de identidad son acciones ilegales que emplearon tecnologías de la información y la comunicación para afectar sistemas, datos personales, o a los propios individuos, con el fin de causar perjuicios u obtener beneficios indebidos. El objetivo del presente estudio fue describir cómo el delito de suplantación de identidad influye en el derecho de protección de datos personales en las entidades bancarias en Lima Metropolitana en el año 2024. La metodología empleada fue el enfoque cualitativo, de tipo Básica, diseño de la teoría fundamentada. Como instrumento de recolección de datos se empleó la entrevista, compuesta por 8 preguntas, la muestra estuvo conformada por 4 expertos en la materia, de los cuales uno fue especialista en Derecho penal y 3 especialista en derecho bancario. Finalmente, se concluyó que el delito de suplantación de identidad influyó negativamente en la protección de los datos personales que los usuarios proporcionan a las entidades bancarias, debido, en muchos casos, a deficiencias en las medidas de seguridad y a la falta de diligencia del personal encargado de resguardar los sistemas de información.