Acceso al financiamiento y emprendimiento juvenil en Lima Metropolitana – 2024 - Castillo Toribio, Jose-Rodrigo Sebastian (2025)
Este estudio tuvo como propósito analizar la relación entre el acceso al financiamiento y el emprendimiento juvenil en Lima Metropolitana. El tipo es aplicado, diseño no experimental y alcance correlacional. La muestra estuvo compuesta por 437 jóvenes emprendedores a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado de 15 ítems por variable. Dicho cuestionario fue validado previamente por tres expertos para asegurar la calidad del instrumento. La fiabilidad se desarrolló con el empleó el coeficiente de Cronbach, obteniéndose valores de ,912 para el cuestionario de acceso al financiamiento y ,899 para el cuestionario de emprendimiento juvenil demostrando un alto nivel de consistencia interna. Los datos obtenidos mostraron una distribución no normal (sig.=0,000) usándose la prueba Rho de Spearman. El análisis de correlación demostró ser positiva de nivel muy fuerte entre el acceso al financiamiento y el emprendimiento juvenil con un coeficiente de correlación de 0,785. En conclusión, el estudio confirma que existe una correlación positiva significativa entre el acceso al financiamiento y el desarrollo del emprendimiento en jóvenes de Lima Metropolitana.