Compromiso organizacional y desempeño laboral de los colaboradores de una empresa del sector automotriz, Lima - 2024 - Calla Curi, Joel David (2025)
El propósito de esta investigación consistió en analizar la relación entre el compromiso organizacional y el desempeño laboral del colaborador de una organización del sector automotriz. El tipo considerado es aplicado, diseño no experimental y alcance correlacional. La muestra estuvo planteada por 52 colaboradores de dicha empresa. Los instrumentos utilizados fueron dos cuestionarios compuestos por 16 ítems para valorar la primera prueba y 15 ítems para valorar la segunda prueba. Ambas pruebas fueron validadas por expertos internos y demostraron tener buenos niveles de fiabilidad con resultados de alfa de Cronbach, de ,854 para variable 1 y ,664 para variable 2. Los alcances demostraron que el compromiso con la empresa tuvo una relación positiva fuerte con el desempeño laboral de su personal evidenciándose con coeficiente de ,674) y un p valor de .000. En base a estos hallazgos, se recomendó que la empresa fortalezca el compromiso organizacional para mejorar el desempeño laboral de su personal, entre las que se recomendó es desarrollar actividades para incentivar al personal, y medidas que fomenten el sentido de pertenencia.