Miedo al contagio de la COVID-19 y estrés académico en estudiantes universitarios de Lima - Sayra Arias, Dayana Veronika (2023)
Se realizó un estudio con 120 estudiantes universitarios de Lima, con el objetivo de hallar la relación que existe entre el miedo al contagio de la COVID-19 y estrés académico. El diseño de investigación fue no experimental de tipo correlacional. Se hizo uso de la Escala de Miedo al Coronavirus (COVID-19) y el Inventario SISCO SV-21 del estrés académico. Según los resultados, existe una relación significativa entre las variables estudiadas (rs = .193; p<.05) de tendencia positiva y grado de correlación muy baja. Además, se encontró bajos niveles de miedo al contagio de la COVID-19 equivalente al 57.5% de estudiantes. En cuanto al estrés académico los evaluados se sitúan en un nivel medio equivalente al 89.2%. Por otro lado, existe relación entre la variable miedo al contagio de la COVID-19 y la dimensión estresores (rs = .222; p<.05). Asimismo, se halló una relación entre la variable estrés académico y la dimensión reacciones de miedo emocional (rs = .245; p<.05). Finalmente, se halló una relación entre la dimensión estresores y la dimensión reacciones de miedo emocional (rs = .261; p<.05).