Protección de los créditos de origen laboral en situaciones ficticias de insolvencia de las sociedades - Guerra Ochoa, Daniel (2024)
Las situaciones ficticias de insolvencia se presentan en los actos de desprendimiento que reducen la masa concursal, evitando el pago de obligaciones. El objetivo es describir las situaciones ficticias de insolvencia que vulneran el sistema concursal. Desde la metodología, el enfoque empleado fue el cualitativo y el método hipotético deductivo. Los resultados muestran el uso de la teoría del levantamiento del velo societario para sancionar a las personas que incurren en actos fraudulentos dentro de una persona jurídica. La conclusión indica que los acreedores laborales se encuentran en una posición de vulnerabilidad frente a los actos de desprendimiento patrimonial y actos de simulación de contrato.