La gestión de cuentas por pagar – proveedores y su incidencia en el flujo de caja en una empresa forestal del distrito de San Isidro, 2020 - Castro Miranda, Angela Maria (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia de la gestión de cuentas por pagar - proveedores con el flujo de caja de una empresa forestal, así como determinar la incidencia del control de cuentas por pagar con los egresos del flujo de caja y la incidencia del mejoramiento de la gestión de pagos en el flujo neto de efectivo. Para la recolección de datos se utilizó como instrumento un cuestionario con preguntas cerradas aplicando la escala de Likert para las respuestas, para el análisis de información se recurrió al programa SPSS versión 23. Los resultados demostraron que una gestión adecuada del rubro cuentas por pagar, incide en los resultados del flujo de caja, como señala la encuesta realizada, se determinó que existe correlación positiva entre ambas variables; por lo tanto, presentar controles adecuados para el manejo eficiente de la gestión de pagos, mejora los niveles de endeudamiento y permite cumplir con las obligaciones. La investigación determinó que el control de la administración de cuentas por pagar impacta de forma positiva en los resultados del flujo de caja, además permitió conocer la política de pagos así como la documentación de los registros contables, reconociendo oportunamente la cancelación de obligaciones con proveedores mediante el cronograma de pagos, elaborando el flujo de caja real y proyectado, teniendo presente los ingresos, lo que brindo la posibilidad de elaborar estrategias para pagos e inversión, que permitieron mejorar el resultado del flujo de caja.