El proceso de amparo a parir del precedente vinculante Francisca Vasquez y las restricciones a la justicia constitucional - Angulo Huacho, Gianmarco Leoncio (2017)
La presente investigación tiene como título “el proceso de amparo a partir del precedente vinculante Francisca Vásquez y las restricciones a la justicia constitucional”, cuyo objetivo es determinar si existe un nuevo proceso de amparo a partir de la emisión del precedente vinculante Francisca Vásquez, asimismo, cuáles serían las consecuencias y los derechos fundamentales que posiblemente puedan ser vulnerados, teniendo en consideración el derecho a la tutela jurisdiccional efectiva. Por ello, para la presente investigación se ha direccionado desde el enfoque cualitativo, aplicando como método la investigación, fenomenológico hermenéutico y teoría fundamentada, con una amplia descripción de la investigación. Adicionalmente se ha aplicado las técnicas como las encuestas y entrevistas para la recolección de datos. Considerando que el instrumento aplicado a la investigación es el cuestionario y la entrevista no estructurada, cuya recolección de la información, fue proporcionada por profesionales del derecho. A modo de conclusión se puede decir que el nuevo modelo de amparo con limitaciones legales y rasgos restrictivos a la justicia constitucional, además, se aprecia las consecuencias, a partir de la emisión de sentencia interlocutoria denegatoria, por el Tribunal Constitucional, efectuando una revisión in limine de los recursos de agravio constitucional, prescindiendo de la etapa o fase procesal como es la vista de la causa y la doble revisión del recurso de agravio constitucional; por esta razón se aprecia manifiesta afectación a derechos fundamentales, entre ellos, el derecho fundamental a la tutela jurisdiccional efectiva y derechos conexos (es decir debido proceso, debida motivación y pluralidad de instancias).