Bienestar psicológico y autoestima en estudiantes de nivel secundario de una institución educativa de Ayacucho - Huamaní Anyosa, Jane Maddy (2025)
El objetivo principal de este estudio fue esclarecer la relación entre el bienestar psicológico y la autoestima. La investigación fue de tipo básica con un diseño no experimental de corte transversal, de nivel correlacional y enfoque cuantitativo. La extracción de la muestra se basó en los principios de no probabilidad y conveniencia, y se incluyeron 354 estudiantes de 15 a 19 años. Los instrumentos de medición utilizados fueron la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff (Villanueva, 2023) y la Escala de Autoestima de Rosenberg (Sánchez et al., 2021). Los resultados no mostraron relación entre las variables comparadas (p = 3.31; r = -.052). Además, el 43.5% de los encuestados tenía buena salud mental y el 66.1% mostró baja autoestima. Solo se encontró una asociación en una de las dimensiones que es la Autoaceptación (p = .037; r = -.111, y en el resto no se halló asociación entre la autoestima y las dimensiones; buenas relaciones (p = .266; r = -.059), autonomía (p = .161; r = -.075), adaptación al entorno (p = .087; r = -.118), desarrollo personal (p = .76; r = -.099) y propósito de vida (p = .171; r = -.085). En conclusión, no se encontró una correlación significativa entre el bienestar psicológico y la autoestima en estudiantes de secundaria de Ayacucho.