Marketing en redes sociales y decisión de compra de los consumidores de una empresa de pizza, Mala - 2025 - Chumpitaz Rueda, Paola Cecilia (2025)
La investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre el marketing en redes sociales y la decisión de compra de los consumidores de una empresa de pizza en Mala. El estudio es aplicado y diseño no experimental. La población estuvo conformada por 5500 seguidores de la empresa en Facebook, y la muestra por 360 consumidores seleccionados de forma intencional. Se aplicaron dos pruebas con 15 ítems por cada variable que pasaron previamente por un proceso de validación por juicio de expertos; además, en el proceso de confiabilidad, el cuestionario de primera variable tuvo un valor de ,897 y la prueba de la segunda variable tuvo un valor de ,914. La prueba de normalidad de K-S arrojó una distribución no normal, por lo que se utilizó la prueba de Spearman para constatar las hipótesis. Los análisis de inferencia permitieron indicar una positiva alta entre ambas variables (rho=,720). Asimismo, una de las hipótesis específicas arrojó una correlación media alta entre la decisión de compra y el valor de marca (rho=,695). Esto permite concluir que el marketing en redes sociales es un factor de asociación con la decisión de compra de los consumidores. Se recomienda a la empresa mejorar sus estrategias de contenido, incentivar el E-WOM positivo y reforzar el valor de marca.