Perjuicios económicos por el delito de colusión y su impacto en el ámbito corporativo Perú 2023 - Araujo Cardenas, Darley Ana (2025)
El trabajo analiza los efectos económicos del delito de colusión en el ámbito corporativo peruano, con énfasis en los sectores de construcción y salud durante 2023. Este fenómeno afecta la competitividad empresarial, incrementa los costos para los consumidores y debilita la confianza en los mercados. A través de un enfoque cualitativo y entrevistas con expertos legales, el estudio identifica cómo estas prácticas perpetúan desigualdades, erosionan la confianza en las instituciones y dificultan la competencia justa. Las consecuencias incluyen sanciones legales, daños reputacionales y barreras para acceder a financiamiento, lo que perjudica tanto a las empresas coludidas como al entorno económico general. El trabajo subraya la necesidad de implementar marcos legales más estrictos, fomentar la transparencia en los procesos públicos y promover una cultura ética empresarial. Estas acciones son esenciales para mitigar los efectos adversos de la colusión y proteger el bienestar económico y social en el Perú.