Funcionamiento familiar y calidad de vida en estudiantes de una universidad privada de Lima Sur - Perez Ibarra, Hugo Luis (2023)
La finalidad de este estudio fue establecer la conexión entre funcionamiento familiar y calidad de vida en estudiantes de una universidad privada de Lima Sur. El diseño fue no experimental y el tipo de investigación correlacional. La muestra estuvo constituida por 300 estudiantes universitarios de ambos géneros de la carrera de Psicología. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Cohesión y Adaptabilidad Familiar de Olson et al. (1985) y la Escala de Calidad de Vida desarrollado por Olson y Barnes (1982). Los resultados mostraron un rechazo de hipótesis nula debido a que presenta una relación altamente significativa (p < .001), siendo esta relación positiva. Además, el tamaño del efecto da a conocer una relación cuya importancia es de una magnitud grande, afirmando que el funcionamiento familiar tiene una repercusión de 46.51% en la explicación de la calidad de vida en los estudiantes de una universidad privada de Lima Sur.