Dependencia emocional y violencia de género en mujeres de una parroquia de Lima Sur– 2023 - Huamán Cajachagua, Rossie Teresa De Los Ángeles (2024)
La presente investigación denominada “Dependencia emocional y violencia de género en mujeres de una parroquia de Lima Sur, 2023”, se desarrolló con la finalidad de determinar la relación entre dependencia emocional y violencia de género en mujeres de una parroquia de Lima Sur, 2023; por lo cual, se utilizó un tipo de estudio básico, de diseño no experimental y correlacional, teniendo una muestra de 300 participantes. Asimismo, se recolectó los datos mediante el Cuestionario de Violencia de Parejas en Jóvenes y el Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE), permitiendo obtener como resultado las correlaciones de ambas variables, donde dicha relación es directa y de intensidad muy alta (p< 0.05; r= .837). Asimismo, se encontró relaciones directas e intensidad alta entre dependencia emocional y la dimensiones violencia física (rho= .837; p= .001); manipulación (rho= .836; p=.001); violencia verbal (rho= .799; p= .001); coerción (rho= .798; p= .001) y la dimensión prohibiciones (rho= .816; p= .000). En ese sentido, las mujeres con mayor dependencia emocional tienen a tolerar situaciones de violencia en la relación de pareja.