Una mirada a la problemática de los delitos informáticos y su afectación directa sobre las cuentas digitales bancarias en el Perú 2022 - Becerra Cervera, Norvil Alexander (2025)
La investigación estableció por objetivo principal analizar cómo se relaciona la regulación de los delitos informáticos con la protección a la sociedad ante estos ilícitos. La metodología contemplo un enfoque cualitativo, básico, descriptivo, fenomenológico, cuya técnica de investigación fue la entrevista, y el instrumento la guía de entrevista a 03 profesionales en derecho penal y a 02 profesionales de la división de delitos de la PNP. El resultado fue que los delitos informáticos y la afectación a cuentas digitales bancarias, vulnera el derecho del patrimonio personal y de empresas. La conclusión principal fue que en la actualidad los delitos informáticos, existe tipos normativos pero que no está actualizado al ritmo tecnológico existen irregularidades en la protección del patrimonio personal, a pesar de la existencia de una norma legal establecida para el tratamiento jurídico penal de estos delitos, aún existe ambigüedad en la tipología y penas muy leves, lo que conlleva a sentencias no efectivas e injustas.