Actitudes hacia la homosexualidad masculina y femenina y actitud religiosa en estudiantes de Psicología de una universidad privada de Lima - Cruz Iglesias, Alexander (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las actitudes hacia la homosexualidad masculina y femenina y la actitud religiosa en un grupo de estudiantes de psicología de la ciudad de Lima, se evaluaron a 147 educandos que se encontraban cursando entre el segundo y quinto año de la carrera en una universidad privada. La muestra estuvo conformada por 19 hombres (12.9%) y 128 mujeres (87.1%) entre los 17 y 32 años. La investigación fue de tipo no experimental, transversal, de diseño correlacional. Los instrumentos de medición utilizados fueron la Escala de Actitudes hacia la homosexualidad masculina y femenina de Barra (2002) y la Escala de Actitud Religiosa de Orozco y Domínguez (2014). Los hallazgos demostraron la existencia de una relación inversa y altamente significativa entre las actitudes hacia gays (rho = -,425) y lesbianas (rho = -,366) y la actitud religiosa entre los estudiantes, lo que indica que mientras menos favorable es la actitud hacia la homosexualidad más favorable es la actitud hacia la religión o viceversa. Además, se encontró que son las mujeres quienes presentan mayor actitud religiosa (p = .021) en comparación con los hombres. Por otro lado, variables como tener una amistad homosexual o ser del sexo femenino no demostraron evidencia a favor de desarrollar una actitud más favorable hacia la homosexualidad, lo cual llama la atención, pues difiere con la literatura.