La auditoría tributaria como mecanismo para mitigar los riesgos tributarios en la gestión de los sistemas de recaudación anticipada del IGV de la Red Asistencial Rebagliati – EsSalud, del Distrito de Jesús María - Laura Ramos, Elizabeth Lourdes (2017)
El presente trabajo de investigación titulado LA AUDITORÍA TRIBUTARIA COMO MECANISMO PARA MITIGAR LOS RIESGOS TRIBUTARIOS EN LA GESTIÓN DE LOS SISTEMAS DE RECAUDACIÓN ANTICIPADA DEL IGV DE LA RED ASISTENCIAL REBAGLIATI – ESSALUD, DEL DISTRITO DE JESÚS MARÍA, tiene como objetivo analizar si la auditoría tributaria es un mecanismo para mitigar los riesgos tributarios en la gestión de los sistemas de recaudación anticipada del IGV para la RAR EsSalud - Jesús María., para las entidades del Sector salud, específicamente de la Red Asistencial Rebagliati - EsSalud, del distrito de Jesús María, Lima. El Problema de Investigación es: ¿Es la Auditoría Tributaria un mecanismo para mitigar los riesgos tributarios en la gestión de los sistemas de recaudación anticipada del IGV para la RAR EsSalud - Jesús María? La hipótesis general de la presente investigación es “La auditoría tributaria es un mecanismo importante para mitigar los riesgos tributarios en la gestión de los sistemas de recaudación del IGV para la RAR - EsSalud, - Jesús María”. La investigación es de carácter descriptivo correlacional con un diseño basado en la revisión y análisis de documentación, reglamento, leyes, y otro material referente a la normativa tributaria, los cuales en conjunto con la auditoría tributaria contribuirán a evaluar el proceso interno de la entidad respecto al cumplimiento de obligaciones tributarias, el poder planificar la auditoría tributaria respecto de los sistemas de recaudación anticipada del IGV, determinar los hallazgos relativos a las posibles sanciones relacionados al incumplimiento de tales sistemas de recaudación anticipada del IGV. La población está integrada por personal de la Red Asistencial Rebagliati - EsSalud. Como muestra se tomará a 27 trabajadores de la Oficina de Contabilidad y se acopió información necesaria para realizar la investigación, aplicándose una encuesta a los trabajadores del área de contabilidad y la aplicación de un cuestionario de control interno, guías de observación, y papeles de trabajo donde se detallaron los hallazgos de auditoría.