Adquisición de la propiedad por prescripción adquisitiva de dominio y la confrontación frente a la acción de reivindicación en la Corte Superior de Justicia de Lima Sur – 2019 - Rugel Ortiz, Miguel Alcides (2021)
La prescripción adquisitiva de dominio, ha significado ser un emblema jurídico del posesionario quien tras haber cumplido con los estándares que señala la ley, puede invocar su derecho de posesión por intermedio de la prescripción, pero ante ello, surge la incertidumbre desde que el legítimo propietario quien figura en los registros públicos, expresa ser el verdadero titular del predio y como desenlace de ello, interpone la acción de reivindicación, el cual se considera como la recuperación del bien. Ante ello, se expresa que, el juez civil experto en la materia tendrá que valorar los medios de prueba en los hechos controvertidos, por tanto, si el posesionario ha cumplido con la totalidad de los lineamientos jurídicos, el juez debería de darle la razón al posesionario, ya que la prueba es un instrumentó de certeza. Aunque, el reivindicante alegue ser el legítimo propietario, este carecería de vigor ya que, si la posesión se realizó de forma constante y sin interrupciones durante el tiempo de 10 años, el posesionario tendrá cuantiosas probabilidades de adjudicarse con la propiedad, en tanto que el reivindicante tendrá pocas probabilidades de recuperar el bien. En el entorno metodológico, esta investigación contiene un enfoque cuantitativo, a medida que utiliza una escala de numeración, asimismo el diseño empleado es “correlacional”, como secuencia de que las variables están relacionadas, y el tipo de investigación es básico puro, cabe precisar que, es una investigación no experimental, dándose a entender que los fémenos son situaciones que se han dado en su contexto natural.