Dependencia emocional y funcionamiento familiar en estudiantes de una universidad privada de Lima Sur, 2021 - Ramos Montoya, Martha Gabriella (2023)
En el presente estudio se trabajó la asociación entre dependencia emocional y funcionamiento familiar en 317 estudiantes de psicología de una universidad privada de Lima Sur, evaluados con el Cuestionario de Dependencia Emocional de Lemos y Londoño y la Escala de Cohesión y Adaptabilidad Familiar de Olson. El tipo de investigación que se empleó fue correlacional y de diseño no experimental. Los resultados reportaron correlación altamente significativa (p<.001) de tipo inversa y magnitud baja entre dependencia emocional y las dimensiones cohesión y adaptabilidad familiar. Por otro lado, el 51.7% presentó nivel medio de dependencia emocional mientras que respecto al funcionamiento familiar predominó el nivel de cohesión desprendida con 65.3% y el nivel de adaptabilidad caótico con 36.3%. Finalmente se evidenció relación altamente significativa de los factores de dependencia emocional con las dimensiones de cohesión y adaptabilidad a excepción del factor expresión límite el cual no presentó correlación con ambas dimensiones.