Influencia del control interno en la gestión administrativa de Institución Educativa Luz Andina Reina de Las Américas de Juliaca, periodo 2021 - Ramos Marín, Winny Rosario (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la Influencia del Control Interno en la Gestión Administrativa de la Institución Educativa Luz Andina Reina de las Américas de Juliaca en el 2021, para lo cual se tomaron las variables, control interno con las siguientes dimensiones; ambiente de control, actividades de control, supervisión, información y comunicación y evaluación de riesgos y la variable gestión administrativa con las siguientes dimensiones; planeación, organización, dirección y control. Esta investigación utilizó el método de investigación científico, con un nivel exploratorio de diseño no experimental de enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por los trabajadores de la Institución Educativa Luz Andina Reina de las Américas en el 2021. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, se tomó como población al personal docente y administrativo de la Institución Educativa Luz Andina Reina de las Américas de Juliaca en el periodo 2021 y la muestra estuvo conformada por 21 personas en total a las que se les aplicó las encuestas para la obtención de los datos estadísticos, los datos obtenidos indicaron que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, existiendo una correlación positiva de 0,705 lo que indica que si el control interno mejora esto influirá en la mejora de la gestión administrativa.