Liderazgo transformacional y clima organizacional en los colaboradores de la empresa Industria Forestal HRB, Pachacamac - 2023 - Melendez Chavez, Bryan Vladimir (2024)
El objetivo del estudio fue demostrar el nivel de relación que presenta el liderazgo Transformacional y el clima organizacional en los trabajadores de la compañía Industria Forestal HRB, Pachacamac – 2023. En cuanto al método, el tipo es básica, diseño no experimental transversal, alcance correlacional. La muestra fue constituida por 35 empleados de la sociedad Industria forestal HRB. Se utilizaron dos instrumentos aplicados de forma digital para la medición del liderazgo transformacional, el cuestionario de liderazgo transformacional constó de 22 ítems y el cuestionario de clima organizacional constó con 27 ítems. Ambos instrumentos fueron validados por expertos investigadores en la línea de investigación de recursos humanos. Por otro lado, los cuestionarios demostraron que son altamente confiables pues los resultados alfa de Cronbach fueron de 0.918 para la prueba de liderazgo transformacional y 0.915 para la prueba de clima organizacional. Los resultados de la prueba de hipótesis fueron los esperados pues se obtuvo un coeficiente Rho de Pearson de 0.838 con un grado de significancia de 0.001, demostrando que ambas variables se relacionan de forma positiva en un grado muy alto según la percepción de los participantes de la sociedad Industria Forestal HRB, Pachacamac – 2023.