La publicidad engañosa en las noticias de los medios digitales de Lima y las percepciones de los usuarios - González Aguilar, Hugo (2023)
Los medios digitales difunden el problema de la publicidad engañosa que afecta a los consumidores, y canalizan la reacción de los usuarios frente a esta situación. Este artículo analiza el discurso sobre publicidad engañosa en medios como El Comercio, La República, y El Peruano, desde 2022 hasta 2024. Metodología: El análisis se basa en noticias publicadas en estos medios, clasificando la información en diversas categorías: uso de imágenes de profesionales en salud visual, deportes como el Mundial de Qatar 2022, productos de limpieza, alimentos, cuidado ambiental, y publicidad de influencers. Resultados: Los medios han mostrado que la publicidad engañosa afecta distintos sectores, difundiendo información falsa sobre servicios y productos. Los usuarios expresan sus percepciones sobre la actuación de las autoridades y empresas publicitarias, señalando insatisfacción. Discusión: Los usuarios demandan que las autoridades sancionen a las empresas infractoras y, además, emplean un lenguaje satírico en redes sociales para expresar su descontento ante la falta de acción efectiva. Conclusiones: Se concluye que los medios destacan el problema de la publicidad engañosa, revelando cómo se vulnera el derecho de los consumidores a recibir información objetiva. Los usuarios insisten en sanciones y en mayor protección de sus derechos.