Participación ciudadana y la democracia, Perú, 2022 - Varas Armey, Christianne Giusseppe (2024)
El objetivo general de esta tesis fue analizar y determinar el grado de eficacia de la participación ciudadana en la democracia peruana, en el año 2022. La metodología utilizada tuvo un paradigma cualitativo, también llamado interpretativo, y la especialidad atribuida fue la jurídica, debido a que el estudio estuvo relacionado a las Ciencias Jurídicas y Políticas. Asimismo, se orientó de forma general hacia el método inductivo, deductivo, analítico y la dialéctica, utilizando métodos específicos como los históricos, hermenéuticos, heurísticos, jurídicos, sociológicos e interpretativos. La técnica aplicada fue la observación no participante, así como el fichaje de libros y tesis, mientras que los instrumentos estuvieron conformados por el investigador, la entrevista realizada a tres especialistas y una video-grabadora para los fines correspondientes. Las conclusiones más destacadas a las que se arribó fueron que la mayoría de personas entrevistadas no conocen los aspectos principales que conforman la política y evidenciaron una falta de confianza en los participantes de las elecciones en todos los niveles, al momento de elegir a una determinada agrupación política.