Estudio transcultural de las actitudes sexuales en universitarios con y sin dependencia emocional de Brasil y Perú - Sanchez Ferreyra, Brenda Maybee (2018)
En 538 universitarios brasileros y peruanos de psicología se desarrolló un estudio transcultural cuyo objetivo fue identificar cuáles eran las actitudes sexuales de los estudiantes con altos y bajos rasgos de dependencia emocional. El tipo de investigación fue transcultural, con diseño empírico asociativo y comparativo. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Dependencia Emocional ACCA de Anicama et. al. y el Cuestionario de Actitudes Sexuales de Eysenck. Se identificaron niveles aceptables de confiabilidad y validez de los instrumentos utilizados, en ambos contextos, así mismo, se determinó que la prevalencia de la dependencia emocional, es de 20% en los universitarios brasileros y 14% en los peruanos; hallándose diferencias significativas, en función al género en los universitarios peruanos, en los componentes, expresiones límites, y de búsqueda de aceptación y atención, mientras que, en los universitarios brasileros, solo se hallaron diferencias en el componente percepción de su autoestima, obteniendo los más altos puntajes, los universitarios de género masculino. La prevalencia de las actitudes sexuales en los brasileros es; 29% en liberalismo sexual y 17.4% en neuroticismo sexual; mientras que en los peruanos es de 18.1% en liberalismo sexual y 10.1% en puritanismo sexual, no hallando diferencias significativas en función al género en ambos contextos. El estudio concluye identificando que los universitarios peruanos con altos rasgos de dependencia emocional presentan niveles favorables a las cinco actitudes sexuales; mientras que los universitarios brasileros con altos rasgos de dependencia emocional presentan un nivel desfavorable a las cinco actitudes sexuales, evidenciando las diferencias culturales entre ambos países.