Principio de oportunidad y delito de omisión a la asistencia familiar en una fiscalía de Lima, 2023 - Mendoza Yañez, Victor Raul (2025)
La investigación realizada, respecto al principio de oportunidad y delito de omisión a la asistencia familiar en un despacho fiscal, al año 2023, planteó como objetivo, determinar la relación entre el principio de oportunidad y el delito de omisión a la asistencia familiar en una fiscalía de Lima, 2023. Con un tipo de investigación de carácter básica, con un enfoque de carácter cuantitativo; con un de diseño carácter no experimental, por el tiempo transversal. Teniendo en cuenta 50 sujetos encuestados, se contó una muestra censo de 50 encuestados de la institución mencionada con un muestreo de tipología no probabilística. Siendo la encuesta, la técnica aplicada para el acopio de la información, con su respectivo instrumento que es el cuestionario la cual fue correctamente validada con un juicio de expertos, quienes determinaron su confiabilidad, así como con el estadístico de Alfa de Cronbach que demuestran de un alto grado de confiabilidad. Teniendo como resultado, el 44% de los encuestados expresaron que el principio de oportunidad es algo favorable y el 46% de los encuestados revelan que la omisión a la asistencia familiar es moderada. Concluyó que hay una relación negativa entre el principio de oportunidad y el delito de omisión a la asistencia familiar en una fiscalía de Lima, 2023. Conclusión que se sustenta en el grado de correlación de -0,878, una correlación negativa alta lo cual permite rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna.