El procedimiento administrativo de la adopción como medida de protección al niño en estado de abandono, San Miguel, 2021 - Espinoza Salinas, Jean Pierre (2022)
El objetivo de este estudio fue determinar el mejor entendimiento y la propuesta de modificación de la norma aplicable en lo correspondiente a la figura jurídica de la adopción, pertenecen a este grupo el código civil, el código del niño y adolescente y también se pueda llevar vía notarial. La adopción ha sido un problema por su lento avance en las etapas de formación para llegar a concluirla. La metodología que se utilizó en la presente investigación fue de tipo social básica, con un nivel de investigación social descriptiva, con método inductivo y un diseño de investigación basada en la teoría fundamentada, la población comprende a todos las personas que tienen experiencias o conocimientos en materia de adopción o derecho de familia y la muestra constituye una parte o fragmento representativo de la población siendo este de tipo no probabilístico pues la muestra fue tomada a partir de características relacionadas a la investigación, es así que lo conforman cinco abogados especialistas en familia, así se planteó una guía de entrevista que consiste en nueve preguntas directas del tema. De la investigación realizada se concluyó que la adopción aun como procedimiento tiene deficiencias y aún puede mejorar especificando los supuestos en donde el menor es abandonado por distintas circunstancias.