Clima laboral y desempeño en el trabajo de los colaboradores de los salones de belleza del sector Panamericana Sur, San Juan de Miraflores-2023 - Ocas Chacon, Luz Claribel (2025)
El estudio tuvo como objetivo analizar el nivel de relación del clima laboral y el desempeño en el trabajo del personal de los salones de belleza del sector Panamericana Sur, San Juan de Miraflores – 2023. Este estudio considera un diseño propio de las investigaciones no experimentales transversales, tipo aplicada. La muestra estuvo conformada por 50 colaboradores de los salones de belleza de la zona mencionada, siendo esta una muestra no probabilística. Los cuestionarios aplicados contemplan 24 items para cada prueba dividido en 4 dimensiones para el clima laboral y 3 dimensiones para el desempeño en el trabajo. Estas pruebas presentan una excelente confiabilidad lo que garantiza la idoneidad de la base de datos. Por otro lado, las puntuaciones de las variables como de sus dimensiones no provienen de una distribución normal lo que exigió el uso de una prueba no paramétrica. Finalmente, los resultados de la prueba de hipótesis fueron satisfactorias pues demuestran que las variables analizadas están asociadas en un nivel positivo alto (rho=,0756; p_valor<0.05), asimismo, las correlaciones entre el clima laboral con los factores del desempeño también presentan correlaciones altas lo que permitió alcanzar los objetivos planteados.