Funcionalidad familiar y dependencia emocional en estudiantes de una institución educativa, Puno 2024 - Martinez Garcia, Elvis Joel (2025)
El estudio planteó determinar la relación de la funcionalidad familiar y la dependencia emocional en estudiantes de una institución educativa, Puno 2024. La investigación tiene un cuantitativo enfoque, no experimental diseño, así como correlacional y transversal, considerándose como muestra a 150 estudiantes en Puno. Las consecuencias indican que sus niveles de funcionabilidad familiar, un 44% (66) de estudiantes de Puno tienen un nivel bajo, mientras que un 20% (30) tienen el nivel medio, y 36% (54) tienen el nivel alto; además el 25.3% (38) de los encuestados tienen una dependencia emocional baja, mientras que el 40% (60) de los escolares tienen su nivel medio y el 34.7% (52) tienen el nivel de dependencia alto. Se concluye su correlación existente fue altamente significativa (p < .001), de tipo inversa y nivel alto (rho= -.718) la dependencia emocional y la funcionabilidad familiar, esto quiere decir a mayor dependencia emocional de estudiantes, significa que tienen menor funcionabilidad familiar.