Desarrollo e implementación de un sistema de ventas basado en la metodología Scrum y XP para el proceso de ventas de servicio de la empresa Emsoir - Alva Salcedo, Alan Brian (2019)
En la actualidad, muchas empresas peruanas se encuentran enlazadas con la tecnología, muchas de ellas con el afán de incrementar sus conocimientos se encuentran con múltiples dificultades, una de ellas es la inadecuada gestión del almacén donde no se tiene un control en sus ingresos y egresos con los servicios que presta, como consecuencia encontrarán deficiencias como es la del caso cuando se requiere hacer un informe de las ganancias y pérdidas de los servicios prestados. Es por ello que el objetivo de esta tesis fue determinar en qué medida el uso de un sistema de ventas influirá en el proceso de ventas de servicio. Se realizó un estudio explicativo, donde la población son todos los procesos de la empresa EMSOIR, utilizando la metodología SCRUM debido a que se adecúa mejor para el desarrollo de software, permitiendo a los investigadores contar con plantillas que proporcionarán ayuda en cada fase de la estructura del proceso de ventas de servicio. Este estudio contó con una muestra de 30 procesos de la venta de servicio siendo no aleatoria – intencional, cuyos datos fueron recolectados mediante ficha de observación aplicada a dos grupos diferentes: Uno observación y otro experimental, siendo el primero aplicado al inicio del estudio y el segundo se realizó al final del mismo, respetando la misma cantidad del muestra en distintos tiempos, teniendo como resultado mejoras significativas en cada punto que se consideró, siendo la reducción de tiempos para la elaboración de registro de servicio, la elaboración de un cierre semanal y la elaboración de un comprobante de pago. Se concluye que la implementación del sistema de ventas mejoró los procesos involucrados, debido a la inserción de los indicadores mencionados.