La declaración de la madre casada en la filiación extramatrimonial y el derecho a la identidad biológica del menor - Alarcón Martínez, Fidela Nayeli (2025)
La investigación tuvo como objetivo analizar cómo la declaración expresa de la madre casada en la filiación extramatrimonial, según el Decreto Legislativo 1377, afecta el derecho a la identidad biológica del menor. Con un enfoque cualitativo descriptivo, se realizaron entrevistas semiestructuradas a abogados y jueces especializados en derecho de familia para conocer sus percepciones sobre esta regulación y su impacto en la protección del menor. Los resultados revelan que la potestad exclusiva otorgada a la madre limita el acceso del menor a su identidad biológica verdadera, generando inseguridad jurídica y afectaciones emocionales que comprometen su desarrollo integral. Se detectaron además vacíos normativos, como la falta de obligatoriedad de pruebas genéticas y la ausencia de mecanismos judiciales eficaces para garantizar la veracidad de la filiación y proteger el interés superior del niño. Esta situación vulnera el derecho a la identidad personal del menor y su derecho a recibir información veraz sobre sus orígenes. Por tanto, se concluye que el Decreto Legislativo 1377 requiere reformas que incorporen controles técnicos, participación judicial y apoyo psicosocial, para asegurar una protección integral y efectiva del derecho a la identidad biológica, equilibrando la seguridad jurídica con el bienestar emocional y social del niño, y promoviendo el desarrollo de una identidad auténtica y protegida.