Celos y violencia en las relaciones de pareja en mujeres del distrito de Pisco - Chiroque Quispe, Shemá Yizbeleni (2025)
El presente estudio presentó como propósito analizar la relación entre celos y violencia en la relación de pareja en mujeres del distrito de Pisco. El tipo de estudio fue básica correlacional, de diseño no experimental con corte transversal. Las pruebas administradas incluyeron al Inventario Multidimensional de Celos que evalúa cinco dimensiones como dolor/emocional; enojo; egoísmo; confianza e intriga y, la Escala de Violencia en la Relación de Pareja que considera cuatro dimensiones como violencia en conductas de restricción; violencia en conductas de desvalorización; violencia física y violencia sexual. Las participantes estuvieron estructuradas por 249 féminas. Los hallazgos evidenciaron que existe una correlación significativa, con grado moderado y con tendencia positiva directa entre ambas variables (r=.419, p<0.05), concluyendo que, a mayor presencia de celos incrementa la violencia en la relación de pareja.