Relación entre el liderazgo transformacional y el compromiso laboral de los trabajadores en una empresa de transporte, Los Olivos– 2025 - Reyes Arquinigo, Juan Carlos (2025)
Esta tesis buscó analizar la relación entre el liderazgo transformacional y el compromiso laboral de los trabajadores en una empresa de transporte situada en el distrito de Los Olivos - 2025. Se empleó un tipo aplicado y alcance correlacional, la población fue constituido por 200 individuos, y una muestra de 120 colaboradores. Se aplicaron dos cuestionarios que demostraron confiabilidad de ,973 y ,937 para cada una de las variables. En cuanto a los resultados, se comenzó aplicando una prueba de normalidad, evidenciando el uso de una prueba no paramétrica; seguido a esto, se reveló una correlación moderada positiva entre el liderazgo transformacional y el compromiso laboral (rho=,676; Sig.=0.000), indicando que, al fortalecer las prácticas de liderazgo se observó un aumento característico en el compromiso de los colaboradores; además, se tuvieron correlaciones moderadas entre las dimensiones de consideración individualizada (rho = 0.600), estimulación intelectual (rho = 0.543), motivación inspiracional (rho = 0.612), e influencia idealizada (rho = 0.697) con el compromiso laboral. Se concluyó que, el liderazgo transformacional es un elemento clave para optimizar el compromiso laboral, sugiriendo que las empresas deben invertir en programas de desarrollo que potencien este tipo de liderazgo para incrementar la dedicación y efectividad de sus colaboradores.