Obligatoriedad del certificado médico de salud mental para la formalización de actos jurídicos de adultos mayores en Lima Metropolitana, 2024 - Canchari Clemente, Mishell Caroline (2025)
El carácter obligatorio del certificado médico mental es un tema controversial cuando se plantea su regulación dentro de un ordenamiento jurídico, basándose de casos de deterioro en la salud mental o manipulación del adulto mayor que afectan su patrimonio. El objetivo fue explicar cómo influye la obligatoriedad del certificado médico de salud mental en los adultos mayores de 70 años en la formalización de los actos jurídicos en Lima Metropolitana, 2024. En la metodología, el estudio fue de tipo básico, nivel explicativo, enfoque cualitativo, diseño no experimental, método hipotético deductivo, técnica de la entrevista, se empleó la guía de la entrevista a 6 expertos, entre ellos 4 abogados y 2 magistrados. Concluyendo que la exigencia de los certificados médicos de salud mental no se encuentra regulado en el ordenamiento jurídico peruano. A pesar que en el Informe de Conadis de 2023 enfatizó que las notarías no deberían solicitar el certificado médico de salud mental, los notarios han seguido solicitándolo como elemento fundamental en el sistema de seguridad jurídica preventivo.