Cultura emprendedora y barreras percibidas para el emprendimiento en estudiantes universitarios de Lima Sur – 2025 - Escalante Flores, Dayana Nicole Milagros (2025)
La investigación busca establecer la relación entre la cultura emprendedora y las barreras percibidas para el emprendimiento en estudiantes universitarios de Lima Sur en 2025. La cultura emprendedora incluye actitudes, habilidades y valores que impulsan la creación de negocios, mientras que las barreras percibidas como las psicológicas, sociales, culturales, financieras y educativas, dificultan este proceso. Investigaciones anteriores indican que factores como el temor al fracaso, la escasa autoconfianza, las limitaciones en el acceso al financiamiento y la insuficiente formación emprendedora influyen negativamente en la intención de emprender. Pese a las iniciativas educativas implementadas, estas dificultades persisten, sobre todo en contextos socialmente vulnerables. El estudio se sustenta en la teoría del comportamiento planificado y la teoría del emprendimiento basado en recursos, que explican cómo factores individuales y contextuales influyen en la intención emprendedora. A través de un enfoque correlacional, se analizó cómo una sólida cultura emprendedora puede mitigar estas barreras. Los resultados permitieron proponer estrategias de fortalecimiento del emprendimiento juvenil mediante políticas que impulsen la inclusión, la sostenibilidad y el desarrollo económico en Lima Sur.