La medida cautelar en el proceso contencioso administrativo en materia de contrataciones con el estado, a nivel de la Corte Superior de Justicia de Lima - Urrutia Saccatoma, Janeth Katherine (2015)
El presente trabajo de investigación titulado “La medida cautelar en el Proceso Contencioso Administrativo en materia de Contrataciones con el Estado, a nivel de la Corte Superior de Justicia de Lima”; tiene como objetivo principal, identificar los criterios evaluados en la determinación de la medida cautelar innovativa en relación a la sanción de inhabilitación para contratar con el Estado Peruano en el Proceso Contencioso Administrativo en el Distrito Judicial de Lima, puesto que hoy en día se ve que muchas de las medidas cautelares presentadas ante el órgano jurisdiccional están siendo rechazadas por la autoridad judicial. El tipo de investigación es de naturaleza explicativa puesto que además de analizar la temática cautelar de modo integral: naturaleza jurídica, alcances, normatividad nacional y extranjera; también pretendemos explicar las causas que determinan el manejo inadecuado de algunas medidas cautelares tanto por los abogados como por los jueces, así como ciertas regulaciones defectuosas e insuficientes de algunos institutos. Siendo la muestra en la presente, diez expedientes del Décimo Primer Juzgado Especializado en lo Contencioso Administrativo de la Corte Superior de Lima. Es por ello que el presente estudio se justifica por el hecho de que hasta el momento no se ha realizado un estudio integral de las medidas cautelares en el proceso contencioso peruano teniendo en cuenta que la tutela cautelar permite garantizar que el órgano jurisdiccional, cuando llegue la ocasión, pueda hacer ejecutar lo juzgado.