Implementación de un aplicativo web progresivo para la seguridad ciudadana en la municipalidad distrital de Pichari - Cavero Taype, Yoel (2025)
El incremento de índices delictivos evidencia los desafíos actuales de la seguridad ciudadana, cuya prevención y atención demandan herramientas tecnológicas eficaces. Esta investigación presenta la implementación de un aplicativo web progresivo para la seguridad ciudadana en la Municipalidad Distrital de Pichari, con el objetivo de mejorar y facilitar los reportes de delitos a través del aplicativo web progresivo. El presente estudio utilizo registros de hechos delictivos. Así mismo, se utilizó la metodología ágil Scrum y para la creación del software se implementó la arquitectura modelo vista controlador (MVC). En los resultados obtenidos se puede apreciar una mejora significativa en el control de incidentes. Además, se disminuyó el tiempo de reportes de incidentes delictivas de 5.6400 minutos a 1.9800 minutos mostrando un 64.89% de disminución. Así mismo, disminuyó el tiempo de atención de las víctimas de delito de 18.180 minutos a 11.320 minutos mostrando un 37.73% de disminución. Por otra parte, el uso del aplicativo web progresivo influye positivamente en la satisfacción de los ciudadanos en relación con su experiencia al utilizar la herramienta para el reporte y atención de incidencias delictivas. Finalmente, se evidencia que la implementación del aplicativo web progresivo (PWA) fortalece la seguridad ciudadana al mejorar la prevención y atención de incidentes.