La paradoja de la unión civil de personas del mismo sexo y la interpretación respecto a los derechos sucesorios - Rojas Pichihua, Karen Andrea (2023)
El presente proyecto de investigación fue desarrollado con la finalidad de abordar aspectos jurídicos medulares de la unión civil de personas del mismo sexo y sus implicancias en el derecho sucesorio, en aras de coadyuvar a generar conciencia colectiva de su progresiva aceptación con miras a su reconocimiento normativo en el sistema jurídico peruano. Este trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la paradoja de la unión civil de personas del mismo sexo y la interpretación respecto a los derechos sucesorios, con la finalidad que no se vea afectada, vulnerada o segregada con la relación a la aplicación de los derechos sucesorios. Este proyecto de investigación se enfocó en determinar cuáles serían los motivos actuales que propician que no se pueda reconocer una unión civil de personas del mismo sexo, ya que en el Perú se viene dando la convivencia de parejas homoafectivas, pero sin legislación alguna que regule sus deberes, derechos y obligaciones; principalmente, los atinentes a los derechos sucesorios