Adicción al internet y procrastinación académica en estudiantes de secundaria de una institución educativa privada de Villa El Salvador - Robles Ortiz, Roberto (2025)
La actual investigación tuvo como objetivo relacionar adicción a internet y procrastinación académica en estudiantes de secundaria, la investigación fue de tipo básica, descriptivo correlacional, la muestra consistió por 314 adolescentes de primero a quinto de secundaria, se utilizó el test de adicción a internet adaptado por Matalinares et al. (2014) y la Escala de procrastinación académica, versión de Domínguez et al. (2014), Se obtuvo como resultado que sí existe correlación entre las variables (p=.006), siendo esta correlación directa y de intensidad muy débil (rho=.156), en adicción a internet predomina el nivel bajo con 39.5%, en procrastinación académica el nivel alto cuenta con 35.4%, adicción a internet se relación de manera directa con autorregulación académica (p<.009; rho=.148), con postergación de actividades no se correlaciona (p>.05), por último, procrastinación académica solo se correlaciona con uso excesivo y consecuencias negativas (p<.05). Concluyendo así, que, a mayor adicción a internet, los estudiantes presentaran mayor procrastinación académica y viceversa.