Adicción al internet, impulsividad y ansiedad en estudiantes de nivel secundaria de dos instituciones educativas de Villa El Salvador - Pacheco Chavez, Dana Graciela (2019)
Se determinó la relación entre adicción al internet, impulsividad y ansiedad en estudiantes de nivel secundaria de dos instituciones educativas de Villa El Salvador. Se empleó un método de tipo correlacional cuantitativo con un diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 501 estudiantes de secundaria de dos instituciones educativas de Villa El Salvador. Se aplicó el Test de adicción al internet de Young TAI, la Escala de impulsividad de Barratt BIS 11, y el Inventario de ansiedad de Beck BAI. Los resultados indicaron que en cuanto a la adicción al internet el 32.1% fue muy bajo, el 13.8% fue bajo, el 19.2% fue moderado, el 20.6% fue alto y el 14.4% fue muy alto; así mismo, existieron diferencias estadísticamente significativas en función al género; en la impulsividad el 30.3% fue muy bajo, el 15.0% fue bajo, el 19.8% fue moderado, el 20.2% fue alto y el 14.8% fue muy alto; así mismo, no se halló diferencias estadísticamente significativas en función al género, edad y año de estudio; en la ansiedad el 34.7% fue muy bajo, el 11.6% fue bajo, el 18.8% fue moderado, el 21.0% fue alto y el 14.0% fue muy alto; así mismo, se halló diferencias estadísticamente significativas en función al género. Se halló relación estadísticamente significativa entre la adicción al internet con la impulsividad (rho .366; p .000) y la ansiedad (rho .363; p .000), así como una relación múltiple (R .436; p .000) entre las tres variables. Se concluyó que, a mayor nivel de impulsividad y ansiedad, habrá un mayor nivel de adicción al internet.