Estudio transcultural de las actitudes sexuales en universitarios con alta y baja dependencia emocional en Perú y Colombia - Prado Surco, Angel Lucio (2023)
Se realizó el presente estudio con el objetivo de determinar las diferencia de las actitudes sexuales en universitarios con rasgos altos y bajos de dependencia emocional en Perú y Colombia. El estudio tuvo un diseño no experimental-transversal de tipo transcultural comparativo. La muestra estuvo constituida por 348 estudiantes de la carrera de psicología de dos universidades, una ubicada en Perú (56.3%) y otra en Colombia (43.7%), con edades entre los 18 a 38 años del I al X ciclo. Se aplicó el Inventario de Actitudes Sexuales de Eysenck (IAS-E) y la Escala de Dependencia Emocional (ACCA). En cuanto al objetivo general se encontró la existencia de diferencias significativas (p < .05) para las actitudes sexuales de neuroticismo y excitabilidad sexual según la alta o baja dependencia emocional en los universitarios peruanos, mientras que en el grupo de universitarios colombianos existió diferencias significativas para las actitudes liberalismo, neuroticismo y excitabilidad sexual (p < .05). Se concluyó que tanto los estudiantes peruanos como colombianos que tuvieron altos niveles de dependencia emocional contaron con mayores actitudes de neuroticismo y excitabilidad sexual, mientras que en los universitarios colombianos también existió diferencias con la actitud de liberalismo.