Las mermas y su incidencia en el impuesto a la renta de la empresa Makro Supermayorista S.A. del distrito de Santiago de Surco – 2018 - Martínez Pérez, Clara Milagros (2022)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar de qué manera incide las mermas en el impuesto a la renta de la empresa Makro Supermayorista S.A para el año 2018. El tipo de investigación fue correlacional causal con diseño no experimental – transaccional, porque no se buscó experimentar ni manipular la variable, si no observar y analizar la relación entre las variables, partiendo de su comportamiento y características en su campo de aplicación. La muestra estuvo conformada por 15 colaboradores del área de contabilidad, impuestos y costos control, quienes fueron seleccionados a través de la técnica de muestreo de conveniencia. El instrumento utilizado para la recolección de datos fue el cuestionario, el cual se ejecutó de manera presencial. Dicho instrumento constaba de 18 preguntas, las cuales fueron formuladas en base a los indicadores. La data obtenida fue trabajada en la aplicación “IBM SPSS Statistics V25.0”, del cual se obtuvo tablas de frecuencia, gráficos circulares y de barras, prueba de fiabilidad y otros análisis estadísticos, siendo analizados uno a uno. Se pudo determinar que efectivamente si existe una relación de incidencia entre la merma resultante de la empresa y el impuesto a la renta, debido a que posee grandes pérdidas en valor de existencias los cuales podrían ser deducidos de la determinación del impuesto a la renta; sin embargo, estas pérdidas o desvalorizaciones no cuentan con el sustento o acreditación necesaria, originando así reparos tributarios y sobrevaloración en el proceso de la determinación y pago del impuesto a la renta anual.