Las sanciones administrativas y su incidencia en el derecho a la libertad del personal militar de la compañía "Cap. Vitaliano Becerra Herrera" N°3, Moquegua, 2024. - Ayma solares, Santiago Ernesto (2025)
El presente estudio tuvo como principal objetivo determinar que las sanciones administrativas inciden en el derecho fundamental a la libertad del personal militar de la compañía comando "Cap. Vitaliano Becerra Herrera" N°3, Moquegua – 2024. Asimismo, la metodología del estudio fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica, nivel descriptivo-explicativo, con un diseño no experimental de corte transversal y método deductivo. Además, el principal resultado obtenido destaca que el derecho a la libertad es fundamental para el desarrollo de los efectivos militares de la Compañía Comando N°3; sin embargo, estas son vulneradas por las sanciones administrativas establecidas en la Ley N° 29131, conocida como "Ley del Régimen Disciplinario de las FFAA" modificada por el Decreto Legislativo N° 1145, violando los derechos inherentes que la Constitución Política del Perú confiere a todos los ciudadanos. Finalmente, la conclusión principal determino que la imposición de la sanción de arresto simple o de rigor como parte de la potestad sancionadora contra el personal militar de la compañía comando N°3 afecta el derecho a la libertad.