Habilidades digitales y actitud emprendedora en los estudiantes de un Centro de Formación Técnica Productiva enfocada en la belleza, Lima 2024 - Novoa Arbildo, Aristedes (2025)
Este estudio se enfocó en determinar el grado de relación entre las habilidades digitales y la actitud emprendedora, así como en identificar los niveles de ambas variables y determinar la relación entre las dimensiones de las habilidades digitales y la variable actitud emprendedora, en estudiantes de un centro de formación técnica de belleza en Lima durante el año 2024. La investigación fue de tipo básica, enfoque cuantitativo correlacional, diseño no experimental y de corte transversal. La población y muestra estuvo conformada por 567 y 232 estudiantes respectivamente, seleccionados mediante muestreo no probabilístico. La recolección de datos se realizó mediante cuestionarios validados. El análisis se realizó mediante estadística descriptiva utilizando SPSS V.26 y Excel. Los resultados revelaron una relación negativa débil significativa (Rho = -0.149; p = 0.023) entre las habilidades digitales y la actitud emprendedora. Además, se evidenció que la mayoría de los estudiantes presentó un nivel medio tanto en habilidades digitales (53.4 %) como en actitud emprendedora (70.7 %). También se encontró una relación negativa moderada entre la dimensión habilidades de ideación y gestión de tecnología y la variable actitud emprendedora, mientras que las otras dimensiones de la variable habilidades digitales, no evidenciaron vínculos significativos. Estos resultados resaltan la importancia de impulsar estrategias educativas que conecten el uso efectivo de la tecnología con el desarrollo del espíritu emprendedor.