Ansiedad y agresividad en practicantes del deporte de combate que asisten a diez centros deportivos en Lima Sur - Trujillo Leandro, Juan Jose (2021)
Se estableció la relación entre agresividad y ansiedad en practicantes del deporte de combate que asisten a diez centros deportivos en Lima Sur, con una metodología de tipo correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 177 deportistas de contacto, de los cuales el 14.1% fue femenino y el 85.9% masculino. Se aplicó el Inventario de ansiedad de Beck – BAI y el Cuestionario de agresión de Buss y Perry. Se encontró que existe una relación estadísticamente significativa y positiva entre la ansiedad y la agresividad, por lo tanto, los deportistas que presentaron un mayor nivel en la ansiedad, obtuvieron una mayor presencia de agresividad. Para los niveles de la ansiedad general el 22.0% fue bajo y el 14.1% alto; mientras que, en la dimensión afectivo el 31.1% fue moderado, en la dimensión cognitivo el 27.1% tendencia bajo, en la dimensión somático y en 25.4% fue tendencia alto. se encontró que para la agresividad general el 27.1% fue tendencia bajo y el 14.7% tendencia alto; mientras que, en la dimensión agresividad física el 20.9% fue bajo, en agresividad verbal el 27.7% moderado, en hostilidad el 23.7% fue moderado, finalmente en ira el 24.3% fue tendencia bajo.