Resiliencia y bienestar psicológico en madres de hijos con trastorno del espectro autista de un centro de educación básica especial de Lima Sur - Gonzales Berru, Jeampiert Felipe (2017)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la Resiliencia y el Bienestar Psicológico en madres de hijos con trastorno del espectro autista de un centro de educación básica especial de Lima Sur. El tipo de investigación es descriptivo, comparativo y correlacional, con un diseño no experimental. La población que participó en la presente investigación estuvo constituida por todas las madres de hijos con trastorno del espectro autista quienes acuden al centro de educación básica especial “Cerrito Azul”, ubicada en el distrito de San Juan de Miraflores; con un número total de 130 madres de familia. Los resultados indicaron que existe una correlación altamente significativa, de tipo directa y de un nivel moderado (rho = ,485; p<0.01) entre las variables Resiliencia y Bienestar Psicológico. El nivel de Resiliencia se encuentra en la categoría promedio. De igual forma, la variable Bienestar Psicológico obtuvo un mayor porcentaje en el nivel promedio. Se encontraron diferencias significativas para la variable edad en la dimensión sentirse bien solo de la Resiliencia (p< 0.05); para la variable grado de instrucción se obtuvo diferencias significativas en la Resiliencia en general y en sus dimensiones perseverancia y sentirse bien solo (p<0.05). En el caso de la variable nivel socioeconómico se aprecian diferencias significativas (p<0.05) en la Resiliencia general y en sus dimensiones ecuanimidad, confianza en sí mismo y perseverancia.