Estilos de crianza familiar y conductas sobre sexting en adolescentes de una institución educativa pública de Lima Sur, 2022 - Ramirez Rojas, Jakelin Milagros (2024)
El estudio se centró en determinar la relación entre los estilos de crianza familiar y conductas sobre sexting en adolescentes de una institución pública de Lima Sur. El tipo de investigación fue correlacional. Utilizó la Escala de Estilos de Crianza Familiar (ECF-29) y la Escala de Conductas sobre Sexting. La muestra que se utilizó fue de 273 adolescentes que cursaban de 3ro a 5to de secundaria en el periodo académico 2022-2. En los resultados se halló una relación entre los estilos de crianza familiar autoritario, indulgente y sobreprotector con la variable conductas sobre sexting (p<.05). Así también, se encontró que los estilos de crianza familiar se relacionan con las dimensiones de las conductas sobre sexting (p<.05), siendo estos datos de gran relevancia para la investigación. A nivel descriptivo se encontró que en las adolescentes mujeres prevalece el estilo negligente, con un 30.5%, mientras que, en los varones predomina un estilo democrático, con 37.1%. Así mismo, dentro de las conductas sobre sexting prevalece en las adolescentes mujeres un 54.6% y varones un 48.50% ubicándolos en un nivel regular. Por último, se concluye que las variables investigadas presentan una asociación, es decir a mayor presencia de un estilo de crianza con conductas negligentes, sobreprotectoras y autoritarias, mayor será la probabilidad de la aparición de conductas sobre sexting.