El derecho a la salud penitenciaria de los internos frente al hacinamiento carcelario en el penal Virgen de las Mercedes, en Chanchamayo, 2024-2025 - Calsina Yucra, Ronald Ali (2025)
La investigación estableció por objetivo principal analizar si el hacinamiento carcelario vulnera el derecho a la salud penitenciaria de los internos en el Penal Virgen de las Mercedes, en Chanchamayo, 2024-2025. La metodología contempló un enfoque cualitativo, básico, descriptivo, fenomenológico, cuya técnica de investigación fue la entrevista, y el instrumento la guía de entrevista a 04 profesionales de derecho. El resultado fue que el hacinamiento carcelario, en el penal Virgen de las Mercedes en Chanchamayo, vulnera el derecho a la salud penitenciaria de los internos; en particular, no garantiza su derecho a la asistencia física y psicológica, favoreciendo así la propagación de enfermedades, violencia física y trastornos psicológicos. Además, la escasez de recursos médicos básicos y personal médico agrava la situación, dificultando la rehabilitación de los internos. La conclusión principal fue que el hacinamiento carcelario, en el penal Virgen de las Mercedes en Chanchamayo, vulnera los derechos fundamentales de los internos, especialmente su bienestar físico y psicológico, debido a la insuficiencia de recursos para la atención médica básica, lo que agrava sus condiciones de vida y pone en riesgo su derecho a un trato digno.