La prisión preventiva y su paradoja con la presunción de inocencia como principio en la Corte Superior de Lima Sur 2018-2019 - Amorin Tueros, María Luzmila (2020)
El presente trabajo de investigación titulado “La prisión preventiva y su paradoja con la presunción de inocencia como principio en la corte superior de Lima Sur 2018-2019”; trata su visión de plantear un punto del exceso de aplicación de la prisión preventiva y como esta situación repercute y en el principio de presunción de inocencia y asimismo en la finalidad de la pena; esta situación trae consigo un aspecto controvertido que en la actualidad se viene discutiendo y resolviendo a través del tribunal constitucional con resoluciones que tienen efectos vinculatorios pero que asimismo existen el fundamento jurídico que trae consigo una paradoja en 2 posiciones controvertidas, una la de otorgar la prisión preventiva y otra la de no permitir la misma hasta la decisión final que implica una sentencia firme y consentida, en todo caso se ha aplicado en una población calificada, teniendo presente un enfoque cuantitativo bajo un paradigma positivista de tipo descriptivo correlacional por el hecho de tener 2 variables que se relacionan entre sí; se ha realizado una adecuada operación de variables de donde se ha obtenido el instrumento el mismo que se ha aplicado en la población obteniendo resultado positivos